雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

有一種愛叫做陪伴 ——致父親

時間:2020-06-11來源:本站原創 作者:羽佳一鳴 點擊:
有一種愛叫做陪伴 ——致父親

 
        父親節到了,這是個有紀念性質的洋節,所以做父親十幾年沒有過這樣的節日也沒什么。每到這天我會不自覺想起我的父親,并提醒自己盡好這份責任。不讓孩子在成長中因為缺乏父親陪伴而感到遺憾。
        我生長在黃河岸邊的農村家庭,父親最早總在農忙以外做些小生意。童年的記憶中,家里養過長毛兔,有過成堆的大蔥,還有大大小小的塑料盆,還有賣剩下的茶色玻璃柜。最深刻的是房門前兩三平米的水泥地,有菱形網格,很光,很硬。連旁邊的黃土地也又光又硬,就像被夯過磨過。因為我時常跪在那里,在他每次對母親發脾氣,還有喝醉回來的時候。那時不敢哭更不敢挪動,單等奶奶埋怨著把我拉進堂屋西間。
        老弟出生以后,父母帶著老弟在省城做生意,只有農忙和春節才回去。我就開始盼著他們,即使跪多幾次水泥地也沒關系。至少他回去會帶新衣服和玩具,也會看到他們房間墻上增添的獎狀。
        后來,老弟要上育紅班,母親便留在家里照管我們。父親獨自在省城做生意,見到他的機會就更少了。逐漸地村里有了流言蜚語,母親為此悄悄抹淚。我更加盼望他回去,可以沒有新衣服和玩具,再多罰跪久點也行。直到要 上初中那年,我進城找到他,見到他另外的家和家人。
        我終于明白,父親不再是我們哥倆以前的父親。
       讀高一那年我輟學了。為了一份當時認為很重要的感情,在奶奶的堂屋西間悶了兩個多月。很久以后想想,如果那時有個人站出來當頭棒喝,甚至一頓暴揍罰個長跪。當然,人生沒有如果,我的成長階段在那時已經結束。
        在我的孩子出生后幾天,他來到我所在的城市看我們。樣子比印象里消瘦很多,臉上的皺紋也開始疊加。但精神還好,身體也硬朗。臨走說他回去變賣那邊的家當,過來跟我們住。我覺得這樣也好,遲來總勝過不來,母親和老弟聽后也覺得欣然。然而一段時間過去又失聯了,我竟有些后悔不該過早告訴他們。
       幾年后清明前后的一天,奶奶從老家打來電話。說父親已經沒了,他那邊的孩子想讓入祖墳,她問我的意見。我一臉茫然,這時候我能有又該有什么意見?我告訴奶奶事情已經過去了,我心里早沒有恨、愛,和尊敬,不會參與意見。結束通話以后,我獨自坐了很久。其實在我心里,真希望他從沒有離開過家鄉,無論是讓我們陪他一起養長毛兔或是賣蔥。
       要說有個這樣的節日也好,能提醒我知道自己是個父親。慈也好,嚴也罷,能陪在孩子身邊看孩子成長,每一天都是真實的,值得紀念的。人固然都有沒了的時候,生活也許平淡伴有辛酸。我始終相信,每個有父愛陪伴的成長都不會有遺憾。
 
作品集羽佳一鳴 責任編輯:秋雨楓
頂一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
相關文章
欄目列表
河内五分彩违法吗