雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

一個瓜客的傳奇故事

時間:2020-06-25來源:本站原創 作者:王安寧 點擊:
一個瓜客的傳奇故事
 
 
  上世紀七十年代,是農村集體經濟最難熬的一段時光。廣大農民天天在干著出工不出力的磨洋工日子,一年干到頭幾乎見不到錢。本文要說的王德章就是其中一位代表。
 
  第一炮旗開得勝
 
  王德章是渭南縣官底公社人,家住保王村前東組。那時,王靈川家五口人四個勞力,是全隊勞力最多的。每年決算能分四五百元,但分到手的只是賬上的數字,沒多少現錢。若是碰上孩子結婚、蓋房子,就只有四處借貸一條路了。王德章和妻子有四個孩子,勞少人多,年年都欠生產隊錢,稱為“透支戶”,被人瞧不起。日子實在混不下去了,逼著王德章要想其它辦法。此時生產隊也在想辦法改善經濟狀況,種西瓜就是一例。因當地人沒有種瓜技術,生產隊種瓜大多聘請河南瓜客。一是他們有技術,而是外地人能吃苦。但是外地人人生地不熟,要找個主家也不容易。王德章曾在公社打井隊干過七八年,全公社的生產隊他都熟悉。就這樣,河南通許的瓜客王少明,在王德章幫助下找到了紫郭大隊第二生產隊。作為條件,他答應帶著王德章學習務瓜技術。
 
  依當時的行情,賣瓜收入瓜客和生產隊二八開成,瓜客負責種子。那時的西瓜種子都是今年留明年的,長期種,不像現在年年換的雜交種。生產隊負責肥料,每十畝地派一個勞力幫園。成熟后一畝地給瓜客兩個瓜種子。紫郭二隊當年預留的麥瓜套面積是三十畝。瓜客入園后先整地,麥瓜套地預留有七十公分空地。瓜客進地先耩地、磨平,用锨人工挖瓜窩。每個瓜窩方方一尺,深一尺,坑底埋兩锨牛糞,再回填。窩距五十公分,種好后起一個小土堆。一為防止灌水時被淹,板結難出苗,二為查苗時好找瓜窩。有墑直播,沒墑開機井灌溉,分墑后播種。種瓜要求種在谷雨前,出在谷雨后。這樣可以避開晚霜對瓜苗的傷害。出苗時節,瓜客先一窩窩查苗。缺苗少的,就從附近出苗多的窩帶土移栽;缺苗多,就要熱水催芽,待發芽后補種。
 
  紫郭二隊麥后正澆瓜地,生產隊的旱泵(有別于潛水泵的一種落后抽水機械)壞了,到處買不到206軸承,沒法修。關鍵時候,誤一天是一天的事。王德章急了,他找到了官底東外隊的隊長吳彥和。熱心的吳彥和聽說事情緊急,趕緊從自己隊里正用的碾米機上卸下一副206軸承救急。緊急情況下王德章其所以找吳彥和,原因在于王德章曾經給東外隊撈過兩次掉到機井的泵,沒收過一分錢。東外隊的軸承解決了大問題,保證了紫郭二隊的瓜按時澆水。
 
  苗出齊后,一窩先預留兩苗,防止死亡損傷。麥收后,瓜客就要趕緊一窩一苗定苗,抓緊澆水,促苗早發快長。瓜苗長出真葉后,要用瓜鏟給瓜苗培土,圍成一個小土堆,目的是保墑。根底冒出的芽子不能留,作務成“三股叉”,從苗根往外四公分處留三個芽子,開始向外壓蔓,三個葉片壓一道土。壓瓜如上弦,拉直瓜蔓,用瓜鏟把底部拍平,用一塊下部削平的土塊壓在上邊,遇雨水就會向下扎根,增加水分養分。壓過三刀就不用管了。瓜秧如果被風吹翻,扭在一起,這一蔓瓜就結不了瓜,因此一定要及時發現擺正。“三股叉”一定要中間主蔓在前,兩旁側蔓在后,成“品”字形。小瓜長到二三寸時定瓜,一條蔓只留一個。瓜下邊的土塊、麥茬要清理,土塊拍碎,做成斜坡,讓瓜把朝上。為的是向陽,生長快。定瓜時手不能撞瓜蛋,撞掉瓜蛋上的絨毛,瓜就不生長了。定瓜完畢,瓜地的大活就結束了,瓜客主要任務就是來回巡查,看瓜蔓有無吹翻的,是否要澆水。瓜小時澆瓜,瓜要放在高處,不能見水,讓水澆到根上。當瓜長到碗大時,就不怕大水漫灌了。
 
  最辛苦的時間要數收麥后。瓜客天不亮就下地,吃飯都是生產隊派人送到地里,天黑看不見才手工,恨不能一天當兩天用。瓜客在地里干活,不穿上衣曬得受不了,穿上衣服又熱的受不了。只好將上衣披在肩上,兩個袖子拖在地上。一天能出多少汗水,看看瓜客拖在地上能擰出水的袖子就明白了。汗濕的袖子,早變成了兩團濕泥土。這一段活大概要忙一個月,是瓜客最難熬的日子。天再熱也不敢休息,背上不脫幾層皮不行。王德章腿上的毛病就是那時落下的病根。
 
  瓜長到碗大,瓜客就要在瓜地搭庵子了,必須住在瓜地里,防止小孩子淘氣糟蹋。每澆一遍水,都要一窩窩查看,看有無被泥土埋住的。遇到埋住的要刨出來,否則會爛瓜。還要把瓜一個個挪動一下,防止出現陰陽面,到時買主彈嫌。
 
  “瓜見花,二十八”,說的是西瓜的生長期。瓜長到比拳頭小一點,瓜客就要開始記日子,一個月后就可開園。有經驗的瓜客,辨別瓜的成熟,看瓜蔓葉子是否塌了下來,一眼看去,可以看見滿地西瓜。瓜一個個變得光潔有光亮,瓜上的花紋擴散變寬。
 
  王德章其所以受生產隊歡迎,是他還有一個別的瓜客人沒有的特點:他務的瓜不叫生產隊找買主,他自己負責賣。那時賣瓜要有人脈,在城市工廠、單位要有熟人,而這正是王德章的強項。他在西安、銅川都有不少熟人關系。買瓜人在園里裝車,農村那時沒地磅,要拉到城里過稱,王德章就必須跟車。那時過磅都有發票,回去憑票和生產隊結賬。外出賣瓜時,生產隊給瓜客付差旅費,而且比平時高。平日一天八毛,給王德章一天五元,因為這中間會出現招待費用。送買主幾個西瓜也是必須的。
 
  第一年人能吃苦,天肯幫忙,王德章初出茅廬就打了一個勝仗。紫郭二隊三十畝西瓜買了6500元,按事先議定的二八開成,瓜客應拿1300元,隊里很滿意。隊長張自成對王德章說:“少明是外地人,山高路遠的不容易,你就少拿點。少明800元,你拿500元。”王德章沒說二話答應了。他心想,多少河南瓜客下一年苦還拿不到500元,自己頭一年才學技術,這就不少了。再說在生產隊干一年,連幾十塊錢都掙不到呢。
作品集王安寧 責任編輯:秋雨楓
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
河内五分彩违法吗