雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

校校訓——賓夕法尼亞大學

時間:2020-06-28來源:網友提供 作者:文忠 點擊:
校校訓——賓夕法尼亞大學

 
  賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania),位于美國賓夕法尼亞州的費城,是一所著名的私立研究型大學,8所“常春藤盟校”之一。學校創建于1740年,是美國第4所古老的高等教育機構,也是美國第一所注重科學技術與實踐相結合的現代高等學府。美國《獨立宣言》的9位簽字者和《美國憲法》的11位簽字者都和該校有關。學校的創建人是美國革命時重要的領導人之一、著名政治家、杰出的外交家和發明家本杰明?富蘭克林。
 
  賓夕法尼亞大學校訓—Leges sine moribus vanae,源自古羅馬抒情詩人賀拉斯(公元前65年—公元前8年)的詩句:“quid leges sine moribus vanae proficiunt?”(沒有美好道德的法是多么虛幻。法在這里是指廣義的法理。)在1756年到1898年期間,這句詩被縮寫為Sine Moribus Vanae。后來有人指出這句縮寫也可被翻譯為“沒有道德的自由散漫的婦女”,賓夕法尼亞大學迅速將校訓改為literae sine moribus vanae (沒有道德的文學是沒有意義的)。1932年,作為重新設計大學印璽的一部分,新的校訓改寫為今天的內容。其實中國先賢在更早的時期表達了相似的理念—“ 故非禮,是無法也。”(《荀子?修身》)—就是說不合乎禮義(道德)的法律根本不是法律,而殘暴的法律,也是反道德的法律,因此也就喪失了法律的效力。東西方文明不約而同倡導以德立人,秉德行事,正好體現了全人類對這一終極價值觀的共同追求。
 
  賓大;帐怯筛惶m克林家族徽章和威廉姆賓家族徽章綜合而成。紅色最上方的海豚代表富蘭克林家族,藍色∧形標志上的3個銀盤代表威廉姆賓家族。緞帶上的拉丁文是校訓:法無德不立。拉丁文原文:Leges sine moribus vanae,英文:Laws without morals are useless。
 
  印章主體是7本疊放在一起的課本,從上到下分別是神學、天文、哲學、數學、邏輯、修辭和語法,代表了20世紀30年代賓夕法尼亞大學主修課程設置。課本的外圍就是 拉丁文校訓, 最外邊的一圈文字則是賓夕法尼亞大學的拉丁文名稱。
 
  杰出校友
 
  賓夕法尼亞大學擁有超過4500名教職員工,他們當中有許多美國和國際學術獎項獲得者,其中包括3名諾貝爾物理學獎得主,5名諾貝爾化學獎得主,7名諾貝爾醫學獎得主,3名諾貝爾經濟學獎得主。
 
  萊奧納德?波薩克:思科系統公司創始人
 
  尤金?杜邦:杜邦公司第一任總裁
 
  克瓦米?恩克魯瑪:首任加納總統、非洲獨立運動領袖
 
  德魯?吉爾平?福斯特:哈佛大學第一位女校長
 
  威廉?亨利?哈里森:美國第九任總統、軍事家
 
  洪博培:前美國駐華大使、前猶他州州長托馬斯?亨德里克?伊爾韋斯:愛沙尼亞共和國總統
 
  郎咸平:華人經濟學家、香港中文大學教授
 
  梁思成:建筑學家、建筑史學家和教育家
 
  林徽因:中國現代著名建筑師、詩人
 
  林蘭英:著名物理學家、中國半導體之母,是我國半導體科學事業開拓者之一,也曾被譽為“太空材料之母”
 
  丘成桐:數學家、美國科學院院士,獲菲爾茲獎、沃爾夫獎
 
  王家楫:生物學家、中國生物學的重要開拓者
 
  楊廷寶:建筑學家、建筑教育學家
 
  貝聿銘:美籍華裔建筑師
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
河内五分彩违法吗