雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

繞一條比較遠的路

時間:2020-06-25來源:網友提供 作者:徐國能 點擊:
繞一條比較遠的路

 
  前些日子看了一部極有趣的電影《喜馬拉雅》,影片中有發人深省之語。一位喇嘛對他的弟子說:“當你眼前有兩條路時,要選擇困難的那一條。”這話表面上違背人性與常理,但深思后則覺得其中真有另外一番智慧。
 
  我曾聽過一場有關經濟學原理的演講,演講者是一位著名經濟學家,他很有信心地表示:“世界上的一切行為,都可以用經濟學來解釋。譬如,我們每天出門回家,幾乎都走同一條路,那就是因為,人們都在避免因為另一條路的陌生所帶來的風險,以及要去探索一條新路徑所要付出的時間與精神成本。”我聽了深以為然。
 
  不過,話雖如此,有時我還是喜歡繞一條平常不走且距離比較遠的路。
 
  避開了熟悉的紅綠燈,避開了必然經過的那幾家小店,一條比較遠的路引領著我瀏覽另一種風景。說是風景,其實在都市,街巷的樣子都大同小異。不過繞一條遠路,就能換一種心情,就是刻意讓自己去承擔經濟學家最擔心的“風險”,就是很奢侈地浪費經濟學家十分在意的“成本”。
 
  于是,我便像一個大富翁般享受著人間的浮華,不計較能否盈利。有了這樣的心情,土土的樓房好像活潑了一些,水泥墻也有了一些風情,如果能在這條路上遇見一棵上了年紀的榕樹,或是聽見某戶人家傳出悠揚的琴聲,那就算收獲一筆意外之財了。
 
  去選擇一條最困難的道路,這或許需要一些宗教的情懷與勇氣,然而能在平凡的日子經常悠閑地繞一條比較遠的路回家,那不啻是一種福緣,更需要看透人世的深智廣慧。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
河内五分彩违法吗