雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

不用等

時間:2020-06-14來源:網友提供 作者:木心 點擊:
不用等


 
  來美國十一年半,我眼睜睜看著許多人跌下去——就是不肯犧牲世俗的虛榮心和生活的實利心,既虛榮入骨,又功利成癖,算盤打得太精:高雅、低俗兩不誤,藝術、人生雙豐收。我喝彩,喝的是倒彩。
 
  生活里沒有這樣的便宜。
 
  年輕時在上海,新得了一位朋友,品貌、智力都很好。某日談到上海人無聊,半點小事就引一堆路人圍觀。正說著,對面馬路霎時聚集了十多人在議論什么事,那朋友疾步過去看究竟。我就冷在路邊,等,這真叫人孤獨,又不好意思就此走掉,呆等了好久,他才興盡而歸,F在還是這樣,我老被人扔在路邊——這條路,叫作藝術之路。我老了,實在比較好的朋友,可以等等,等他從彼岸興奮歸來;普通朋友呢,不等了,走了。罵我不講義氣,獨自溜了?這種顧慮似乎不必要。新的情況是,跑去看熱鬧的人,就此消失在熱鬧中,不回來了,所以大大減少了等的必要。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
相關文章
欄目列表
河内五分彩违法吗