雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

鬼子來了附記

時間:2020-07-07來源:網友提供 作者:劉震云 點擊:
故鄉天下黃花(全文在線閱讀)  >   第二部分 鬼子來了 附記

"沒抓到日本我不怪你,抓到幾個八路,怎么不立時砍了他們?這不是放虎歸山嗎?"

那天夜里,若松帶部隊回到縣城,已經是后半夜。若松洗盥過,吃了點夜餐,準備睡覺時,突然又發了脾氣。他將勤務兵叫來,狠狠搧了他一頓嘴巴。若松發脾氣的原因,是因為他發現出發之前放到桌子上的紙蛤蟆,現在變了模樣。若松帶部隊走后,勤務兵就開始打掃他的房子。打掃到桌子,看桌子上的一只紙蛤蟆,以為沒用了,就順手當作垃圾扔掉了。后來突然想起,若松桌子上的東西是不能動的,原來什么樣子,打掃完衛生還要擺成什么樣子,就趕忙到垃圾堆找那只紙蛤蟆。但不知誰又在他倒的垃圾堆九_九_藏_書_網上倒了一堆西瓜皮,翻出紙蛤蟆,蛤蟆早讓西瓜皮的廢水給洇濕弄爛了。勤務兵發慌,又想反正是只紙蛤蟆,我再折一只放到那里完了。沒想到若松回來發現蛤蟆不一樣,將他 叫來扇耳光,問原來的蛤蟆哪里去了。勤務兵只好說實話,告訴若松紙蛤蟆扔到垃圾里了,這是一只冒充的蛤蟆。若松不再打他,光著腳跑到垃圾堆旁,和勤務兵一起將那只洇爛的紙蛤蟆翻出來。若松捧著那只流湯的紙蛤蟆,"嗚嗚"哭起來。

就怪李小武書生氣,不懂帶兵打仗的道理。李小武也有些后悔。后來到解放戰爭,蔣軍后撤,還留下一些"釘子"部藏書網隊與共產黨周旋,團長不愛見李小武,就把李小武這個連當作"釘子"給留下了。

李小武帶部隊回到駐地,向團長匯報情況,團長也訓了他一頓:

"我們已經投了降,怎么還殺我們?"

八路軍杜排長忙拉孫屎根的衣襟。幾個人便匆匆忙忙隱到夜色里了。

  孫屎根帶剩下的幾個人回到縣大隊駐地,將情況向大隊政委作了匯報。大隊政委看他們幾個狼狽的樣子,不但沒同情他們,反而批評了他們,說當初批準他們去打日本,怎么又和中央軍鬧上了?原來說打個勝仗鼓鼓士氣,這下倒好,勝仗沒打成,自己倒死了十來個人;縣大隊本來人就不多,這下力量不更九九藏書小了?大隊政委本來對孫屎根印象不錯, 這下開始變糟了,怪他干事情毛躁,不知考慮后果。孫屎根本想通過這次戰斗露一鼻子,沒想碰了一鼻子灰,心里也十分沮喪。后來到解放戰爭,縣大隊擴成正規軍,還有一部分干部要轉到地方工作,大隊政委便把孫屎根劃到地方干部中,孫屎根也沒說什么,就留下做地方工作。

土匪頭子路小禿,忙活一天,帶了幾身日本軍服回到大荒洼。路小禿覺得這日本軍服很威風,從此下夜去村里劫地主,也常穿著軍衣。倒把被劫的地主嚇了一跳:

后來路小禿聽說自己的五哥也在那天晚上被日軍用機槍給掃死了,才痛哭一場,將日本軍服燒了。到一九四五年,日軍投降,在縣城繳了http://www.99lib.net械,路小禿覺得報仇的時候到了,帶了一幫弟兄進了縣城,見到掃大街的日軍就殺。弄得投降的日軍向中國方面提抗議:

李小武站著看了一會兒,擺擺手說:

"把孫屎根他們放了!"

"連長,你下命令吧!我們上去跟鬼子拼了!"

幾個中央軍就把孫屎根他們嘴里的棉花掏了出來,把繩子給解了。孫屎根能說話了,說:

那天夜里,日軍、中央軍、八路軍、土匪都撤走以后,村子仍成了老百姓的。打麥場到處是血,村里的血也流得一地一地的。村子一下死了幾十口人,從第二天起,死人的人家,開始掩埋自家的尸體。鄰村一些百姓,見這村被"掃蕩"了

99lib?net
,當天夜里軍隊撤走以后,就有人來"倒地瓜",趁機搶走些家具、豬狗和牛套、糧食等,F在見這村埋人,又有許多人拉了一些白楊木薄板棺材來出售。一時村里成了棺材市場,到處有人討價還價。

 

"屎根,趁我沒轉過念頭,快領上你的幾個人跑吧。不論是國仇,還是家恨,我都該殺了你!"

李小武說:

"李小武,咱們的事情沒完,你要對今天的一切負責!"

"我的天,怎么太君也下夜了!"

李小武帶著部隊、押著八路軍俘虜向后撤退。撤到十里外的一個小山崗上,大家站在那里往村里看。先是聽到機槍聲,后看村里起了大火。吳班長拔出槍說:

 

 
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
河内五分彩违法吗