雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

鬼臉錢

時間:2020-06-30來源:網友提供 作者:張建生 點擊:
鬼臉錢

 
  當年,開封府有條古玩街,店鋪經營古玩字畫、珠寶玉器。其中有家古幣店,老板劉少白覺得來錢太慢,便打起了歪主意。
 
  民國年間,兵荒馬亂,天災人禍頻發。窮人揭不開鍋,就賣祖宗傳下來的古董。古地中原,散落在民間的文物很多,其中不乏寶物?上ЦF人不知道啥是文物,更不懂得行情,遇見黑心買主就當廢物賣,給多少錢是多少錢。
 
  劉少白經常守在古玩街口,見破衣爛衫者過來就問:“賣東西嗎?”窮人不逛古玩街,來了就是賣東西。他坑蒙拐騙,用很少的價錢就把西周的貝幣、西漢的五銖、唐代的開元通寶弄到手。
 
  劉少白的舅舅馮老先生是中原古玩界泰斗,聽說外甥發昧心財,拄著拐杖找上門來,言辭懇切苦苦規勸。劉少白竟也當成耳旁風。老人見勸不醒他,非常失望。
 
  那天,劉少白在古玩街口攔住一個衣衫襤褸的農民。那人從懷里掏出一樣東西,他看見后,興奮得心里怦怦亂跳。這是一枚春秋戰國時期的古幣,橢圓形,幣面文字形狀怪異,像傳說中猙獰的鬼臉,俗稱“鬼臉錢”。這種古幣在市場上稀缺,價值兩三萬塊大洋,可遇而不可求!
 
  對不懂行的賣主,要欲擒故縱,不可操之過急。劉少白暗中深吸了口氣。努力使情緒鎮靜下來,裝作漫不經心的樣子說,這玩意兒不值幾個錢。兩人經過一番討價還價,最后以一萬塊大洋成交。
 
  劉少白心中大喜,自己一轉手,至少賺一萬塊大洋!回到家里,他興奮地拿出來欣賞把玩。鬼臉錢邊緣和幣面手感有些毛糙,這枚鬼臉錢卻光滑如玉。他覺得事情不妙,急忙去找舅舅鑒定。
 
  馮老先生古幣鑒定道行深厚,單憑手摸就能斷代。他接過那枚鬼臉錢,捻須注目端詳,微瞇的雙眼陡然睜大,愕然道:“你聰明一世,糊涂一時,看不出這是個贗品?真品鬼臉錢,鑄造呈自然狀態,未經精細磨琢,幣面文字一揮而就,書法流暢雋秀。贗品邊緣和表面打磨得十分光滑,實屬畫蛇添足;而且字體呆滯,缺乏靈氣,有明顯模仿痕跡,銅質粗雜,分量也厚重……”
 
  一連幾天,劉少白在街頭尋找那賣主?赡睦镞能找到?他越想越窩火,把假幣狠狠摔到地上。好在雜銅耐摔,只磕出個小坑。
 
  這枚假幣像一塊石頭,沉重地壓在劉少白心頭,讓他寢食難安。他不敢在門店賣,買主發現有假,會興師問罪,鬧騰起來自砸招牌,誰還敢再光顧?思前想后,只有拿出去賣,反正誰也不認得誰。
 
  開封包公祠附近有個賣古玩的地攤市場。劉少白裝扮出一副窮困潦倒的落魄相。雖有人對那枚假幣感興趣,可一問價錢扭頭就走。直到日斜西天,他準備收攤子,才有人執意要買,不過對價錢一路猛砍,最后砍到100塊大洋。
 
  拿回去一分錢不值,他只好忍痛成交,拿著銀票走出老遠,還心跳如鼓。
 
  第二天,那張百元銀票有些變色,劉少白趕緊拿到票號兌現。人家說:“劉老板,你在哪兒撿的假票,顏色都褪了!”真是啞巴吃黃連,有苦說不出呀!
 
  劉少白的大兒子一年四季在外收購古幣,這天,他風塵仆仆回來,喜滋滋地說:“爹,出去沒有收到好貨,回來走到西城門口撿個大‘漏’兒,用一萬塊大洋收來個寶貝!”
 
  劉少白見是個鬼臉錢,不由喜上眉梢。拿過來一看很是眼熟,定睛再看,見上面有個小坑。天哪,冤家又回來了!他頓覺天旋地轉,跌坐在太師椅上,半晌說不出話來。
 
  兩萬大洋打了水漂,弄得元氣大傷,再無資金周轉,古幣店面臨倒閉,全家人如同末日來臨。
 
  這天,馮老先生讓外甥帶那枚假幣來家里。劉少白見到舅舅,滿臉愧色,囁嚅道:“怪我眼力還不到家,鬧出這么大亂子……”馮老先生搖頭道:“不是眼力不濟,你是被金錢亂了心性!”
 
  一語驚醒夢中人,劉少白經營古幣多年,如果仔細察看不會走眼,可惜心思都用在欺騙上,結果掉進陷阱。
 
  “這枚假幣出自‘造假圣手’之手。”馮老先生神色黯然,說罷良久無語。
 
  中原古玩界對“造假圣手”幾乎無人不曉。當年,他在古玩界竟屢作造假大案,特別是古幣造假以假亂真,連不少行家都“打眼”,所以人稱“造假圣手”。劉少白嘆道:“‘造假圣手’有如此高超的造假本事,一定腰纏萬貫!”
 
  “錯了,錯了!當年,他明里經營古幣店,暗中造假古幣,本想大撈一把,最后傾家蕩產。常言說,柜臺不欺三尺子,買賣義取四方財。有誰靠坑蒙拐騙長久立足商界?”
 
  劉少白一臉困惑,舅舅對“造假圣手”知道得如此清楚?
 
  “我就是造假圣手!”馮老先生語調悲傷,緩緩舉起那只殘手。慘痛的教訓讓他悔恨不已,就砍下自己一個手指。劉少白簡直不相信自己的耳朵。
 
  馮老先生收回那枚假幣,又拿出兩張萬元銀票,雙方物歸原主。為了讓外甥知道害人如害己,他派人演出了賣假買假這場戲。
 
  劉少白如夢初醒,“撲通”一聲跪下,淚流滿面。幸虧舅舅假戲真做,使自己懸崖勒馬,迷途知返,否則后果不堪設想。馮老先生當場揮毫潑墨,寫下“戒欺”二字,送給外甥。
 
  從此,劉少白誠信經營,把“戒欺”手書制成牌匾懸掛,作為經商的座右銘。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
河内五分彩违法吗