雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

拿什么拯救自己

時間:2020-06-30來源:網友提供 作者:莫小米 點擊:
拿什么拯救自己

 
  她是在37歲時第一次發病的。之前,她是省級勞模,聰明好學,愛動腦子。要說與別人有啥不一樣,就是她容易激動。
 
  家人和領導把她送往精神病院,在去醫院的車上她突然平靜下來,神秘地告訴陪伴者:“我是到醫院做臥底的,你們不要告訴任何人。”
 
  到了醫院,她發現了一位也是省級勞模的醫生,那人的名字和自己的曾一起登載在報紙上,她的記性出奇地好。醫生索性讓她當了大組長。
 
  她更加堅定了自己是臥底的信心,管理病人,帶頭搞衛生,忙得不亦樂乎。
 
  病情時好時壞,之后的幾十年里,她住了6次院,搬了數次家,唯一沒有丟失的,是一本《雷鋒日記》,1962年版的。那時她是少先隊的中隊長,梳著兩條小辮子,走在隊伍的前面,舉著隊旗,意氣風發。
 
  50歲那年,她陷入此生最黑暗的處境,相濡以沫幾十年的愛人去世了,未過幾個月,最疼愛她的母親也離她而去。
 
  而她又一次出院,回到母親的老屋里生活。開始,鄰居并不知道她的底細,不久聽說了,看她的眼神就異樣了,背后指指戳戳。
 
  她一度足不出戶,開門就害怕,感覺病又要犯了。再進醫院嗎?她不想進醫院,那么,怎么自救?
 
  她找出《雷鋒日記》,對,就學雷鋒吧。到敬老院去給老人唱越劇,到鄰居家送水果、搞衛生、講笑話。鄰居家的小妹智力有缺陷,小妹的哥哥對她說:“幾十年來我妹妹不會笑,可是每次你一來她就笑了。”
 
  其實助人是她骨子里的習性。師范畢業后,她自愿到貧困山區任教,發現山民的襪子容易破,于是在漫長的冬季,她坐在火爐邊幫山民織補襪子,一個冬天補了上百雙。貧困學生的學習用品,都是她掏錢買的。
 
  只不過這回,她要用助人來拯救自己。
 
  早晨的公園里,她拿出自己的收錄機,邀請姐妹們一起來跳舞。這些姐妹后來都跟著她學雷鋒,她們的事跡上了報紙。從頭到尾都有人說她有病。做好事,有;上報紙,更有病。“一個精神病人還想出名,生怕人不知道你有病?”有人這樣說她。
 
  是的,她有病,幾十年來一直堅持服藥,但真正使心靈獲得拯救,還得靠她自己。不僅是病人,還有所謂的健康人,包括我們所有人,都一樣。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
河内五分彩违法吗