雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

朋友是酒

時間:2020-06-10來源:網友提供 作者:鄭彥英 點擊:
朋友是酒

 
  我有幾個對脾氣的朋友,幾乎每周都要聚一次,有話說話,沒話打牌。
 
  那時候我們都很年輕,我們的父母都在老家。每到冬天,我都接父母親過來享受暖氣。父母親愛熱鬧,我就常常把大家的聚會放到我父母親住的房子里。父母親果然很高興,不但給大家端茶倒水,有時候興致高了,還能湊上一手。到了飯點,大家要出去吃,母親不讓,給大家做我最愛吃的菠菜面。
 
  十幾年過去,我的父親走了,幾個朋友的父母親也都走了。我們也老了,每周聚會依舊,只是聚會的地方從家里換到茶社,到了吃飯時間,可以點餐。吃飯的時候,大家常會懷念我母親做的菠菜面,然后就羨慕我有福氣,回家還能叫一聲媽,媽還能給我做菠菜面。
 
  應該是六年前吧,春節臨近了,一個朋友在聚會時動情地說,我們的媽都不在了,你的媽就是大家的媽,這樣吧,我們一起請老娘吃個飯。
 
  我當然很感動,說有這句話就行了,不用專門請我母親吃飯。但是大家不聽我的話,還是請了。只是在稱謂上,大家都叫我母親為大娘。我一聽,心里很滋潤,加一個大字,有了尊敬的情意,同時又巧妙地把我和他們區別開來。從那年開始,每到春節臨近,大家都要請我母親聚一回。
 
  昨天又是我們和母親歡聚的日子,母親興致很高,還喝了酒;丶业穆飞,母親說:“今日這酒,好喝。”
 
  我說:“是真茅臺。”
 
  母親想了想說:“真的就是好。”又說:“你的這幾個朋友,也是真的。”
 
  我說:“當然,相處十幾年了。”
 
  母親說:“不在時間長短,水放十幾年還是水,酒放十幾年就是老酒了。”
 
  我點點頭,沒有吭氣,心里說:“媽,你放心,我會一點一滴地珍惜。”
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
河内五分彩违法吗