雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

二一之徒

時間:2020-06-28來源:網友提供 作者:濮存昕 點擊:
濮存昕

 
  我小時候患過小兒麻痹癥,這病也叫脊髓灰質炎。上小學時,有些同學給我起了個外號叫“濮瘸子”,這給小時候的我造成了心理陰影,所以我當時特別盼望畢業。還好在9歲那年,大概三年級時,我做了整形手術,之后不用再拄拐,叫我“濮瘸子”的人也越來越少了。
 
  我從自己的處世哲學中總結出一句話,是我從兩個朋友的名字中提取的,叫“博觀約取,求冠居亞”。所有成功都來自厚積薄發,標準可以高,但一定不能鋒芒畢露。這是我用50年的人生積累悟出的道理。
 
  這一點,我媳婦看得最明白。她說:“虧你小時候腿有病,否則指不定狂成什么樣。”如果我各方面的條件都比較好,肯定會受寵,但偏偏有點缺陷,所以,有點自卑,這樣挺好。
 
  家庭的影響和熏陶、個人的志向和努力、命運和機緣的巧合,這三點對我來說都重要,缺一不可。我是在劇院里長大的孩子,很小就似懂非懂地看過戲,早就知道“戲比天大”的道理。我也喜歡用生命里最真實的直覺去表現新藝術、新戲劇。
 
  演一個角色,就要向角色靠近。當講述弘一法師生平的《一輪明月》演完時,我給自己取了個號叫“二一之徒”,意思是“一事無成人漸老,一錢不值何消說”——名利全都擺平,清涼極了,自己也進入了一個不為名利所擾的境界。
 
  就這樣,我演的角色和我的人生之間仿佛有了一種關系!遏斞浮泛汀兑惠喢髟隆费萃炅,我突然間明白,演戲實際上就是闡述人生的態度,也是展示對生命本身的態度。
 
  在演一個故事、塑造一個角色時,要注意在臺上的言談舉止,能把故事講明白不算完,想要得到更深層次和更高品位的觀眾的認可,一定要感悟生命,感悟個人和角色的關系。
 
  我想達到演藝的高水準,所以我演魯迅。我只是普通人、當代演員,但我必須演得像魯迅。怎么像呢?除了化妝上的效果外,我的眼睛里、我的呼吸中都要有魯迅的氣息。
 
  心情放松到什么程度,就能演到什么程度。放松是什么東西?是走向一個遠離世俗的我,把自己埋起來,個人消失了。所以在拍《一輪明月》和《魯迅》這兩部作品的時候,我要脫離世俗的生活方式,必須和自己的世俗生命拉開距離,甚至是訣別。
 
  人生什么最重要?有太多重要的事了,什么理想、責任、社會義務,等等,但千萬不要忘了還有一件特別重要的事——樂趣。你的一生是不是充滿了樂趣,有沒有結交一些有趣的人,是不是聽過一些有趣的話和故事?
 
  在人生充滿樂趣之后,碰到什么艱難困苦都不會覺得苦。這是我的人生體驗。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
河内五分彩违法吗