雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

男女配對的真相

時間:2020-06-23來源:網友提供 作者:逐影狐 點擊:
男女配對的真相

 
  該實驗出自麻省理工學院著名經濟學家丹·艾瑞里的《怪誕行為學2:非理性的積極力量》。其結果很有趣,也在我們的生活中尤為常見。
 
  一
 
  實驗人員找來100個正值青春年華的大學生,男女各半。然后制作了100張卡片,卡片上寫了從1到100的數字。
 
  實驗規則:
 
  1.男女共100人,男的編號為單數,女的為雙數。
 
  2.編號為1~100,但他們不知道數字最大的是100,最小的是1。
 
  3.編號貼在背后,自己只能看見別人的編號。
 
  4.大家可以說任何話,但不能把對方的編號告訴對方。
 
  5.實驗要求:大家去找一個異性配對,兩人加起來的數字越大,得到的獎金越高。獎金歸他們所有。
 
  6.配對時間有限。
 
  獎金金額為編號總和的10倍。比如,83號男生找到了74號女生配對,那么兩人可以獲得(83+74)×10=1570美元的獎金。但如果2號女生找到了3號男生配對,那么兩人就只能拿到50美元了。
 
  二
 
  實驗開始:
 
  由于大家都不知道自己背后的數字,因此首先就要觀察別人。很快,分數高的男生和女生被大家找出來了。
 
  例如,99號男生和100號女生。這兩人身邊圍了一大群人,大家都想說服他們和自己配成一對。
 
  “來跟我一起嘛!我會給你幸福的!”
 
  “我們簡直是天作之合!”
 
  但一夫一妻制決定了,一人不可能同時和N個人配對,因此他們(高分者)變得非常挑剔,他們雖然不知道自己的分數具體是多少,但他們知道一定比普通人的要高。
 
  為什么?看看圍在自己身邊的狂熱追求者就知道了。
 
  那些碰壁的追求者迫于無奈,只能退而求其次,原本給自己的目標是一定要找90+的人配對,慢慢地覺得80+也可以,甚至70+或者60+也能湊合著過了。但那些數字太小的人就很悲催了,他們四處碰壁,到處被拒、被嫌棄。
 
  最后他們想出來的辦法無外乎:
 
  一是找個數值差不多的湊合湊合算了,比如5號和6號兩人配成一對,雖然獎金只有110美元,那也好過沒有。
 
  二是和對方商量,如果你愿意和我配對,那么拿到獎金的時候就不是對半分,我愿意給你更多,比如三七分成或四六分成等等,或者事后再請你吃飯。雖然請客吃飯花的錢肯定多過獎金數額,但是找不到人配對實在太沒面子。
 
  這個過程在現實中就像婚姻交易,交易條件包括房子、財產、其他物質、代際婚姻、假婚姻等。
 
  眼看時間就要到了,還有少數人沒有成功配對,這些人沒辦法了,只能趕緊找人草草完成任務。因為單身一人的話,拿不到獎金……當然也有堅持不配對,單身結束游戲的大學生。
 
  三
 
  心理學家發現,絕大多數人的數字與配對對象背后的數字都非常接近,換言之,中國古人說的“門當戶對”還是很有道理的。
 
  比如55號男生,他的對象有80%的可能性是50號~60號之間的女生,兩人數字相差20以上的情況非常罕見。
 
  好玩的是,100號女生的配對對象竟然不是99號男生,也不是97號或95號,竟然是73號男生,兩人相差了27!
 
  原來100號女生被眾多的追求者沖昏了頭,她采取的策略是“捂盤惜售”(因為她并不知道100是最大值,也不知道自己就是100號),她還在等待更大數字的男人,等到大家都配對完畢,她開始慌了。于是她在剩下的男生里找了一個數字最大的,就是那位73號幸運兒。她最后也嘗試過去找90+的男生,但是人家都已經有女伴了,讓男生拋棄現有的女伴跟她配對并不現實,何況已經配對的男生不會為了這點錢而損害自己的名聲。
 
  從實驗中,我們還可以總結出很多經驗:
 
  1.因為人太多、地方太小,你并不可能跑去看每個人背后的數字(空間、圈子、地域限制)。
 
  2.你只要看誰邊上圍著的人多,誰就是數字較大的人,而那些孤苦伶仃、門可羅雀的人,肯定是數字小的(多數抉擇,光環效應)。
 
  3.小數字的人追求大數字的人一般都很辛苦,因為要大數字的人接受小數字的人總不是那么甘心,因此追求方要付出更大的努力才行,但更大的可能是你再怎么努力,對方也不理你(女神與“屌絲”)。
 
  四
 
  每個人在遇到一個異性的時候,會出于本能開始評價對方的價值,這完全是下意識的。但人類的價值非常難評估,沒有誰會把數字貼在自己的背后,人們往往還會故意夸大自己的價值。
 
  我們在生活中所遇到的人也遠遠超過了100個,我們面臨的是一個更加復雜的環境,這讓我們做出決定的難度成倍增加。正因為選擇的難度很大,因此人類進化出了一些很簡單的指標。比如,我們更傾向于基于別人的判斷來決定自己的判斷。
 
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
河内五分彩违法吗